ЧЕРНІГІВГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0462 616 304

Контакт-центр0462 616 304

05.01.2016 / 11:05

Как заключить договор

С 1 декабря 2015 вступила в действие новая форма Типового договора поставки природного газа. Одной из особенностей договора является то, что он публичный и не требует двустороннего подписания, а это значительно упрощает процедуру его заключения.

 Заключить договор нужно, чтобы урегулировать взаимоотношения потребителя и поставщика газа. В нем определены объем, режим, сроки, качество предоставления и порядок оплаты услуг, права, обязанности, ответственность сторон и т.

Так, в Постановлении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг от 30.09.2015 г. № 2500 "Об утверждении Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям" (с изменениями согласно Постановлению НКРЭКУ от 11.08.2016 г. № 1418) предусмотрено, что поставка природного газа бытовым потребителям осуществляется на основании договора поставки природного газа (далее - Договор). Новая форма Договора является типовой и публичной. Это означает, что условия устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, а Договор может быть заключен только путем присоединения потребителя к предложенному Договору в целом. Договор не требует двустороннего подписания.

29 ноября 2016 года вступило в силу Постановление НКРЭКУ № 1418 от 11 августа 2016 года, которым утверждены изменения в Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям. Новая редакция указанного договора и дополнений к договору с учетом внесенных изменений доступны для загрузки здесь.

Чтобы пользователи газа могли присоединиться к условиям Договора, всем бытовым потребителям, объекты которых газифицированы и находятся в пределах закрепленной территории поставщика со специальными обязанностями, ООО «Черниговгаз Сбыт» в установленном порядке направит Заявление-присоединение к условиям Договора.

Если у бытового потребителя не будет замечаний к персонифицированным данным в заявлении-присоединении и ее содержанию, он обязан подписать документ и любым способом вернуть его ООО «Черниговгаз Сбыт». Заявление можно отправить по почте на адрес филиала "Черниговгаз Сбыта", лично принести в Центр обслуживания клиентов и отдать специалисту или опустить ее в специальный ящик. Если потребитель не вернул поставщику заявление-присоединение, фактом согласия потребителя о присоединении к условиям договора (акцепта заявления-присоединения), является уплаченный потребителем счет (квитанция) ООО «Черниговгаз Сбыт» за поставленный природный газ и факт потребления природного газа после официального опубликования договора ООО «Черниговгаз Сбыт» в соответствии с требованиями "Правил", при условии, что у потребителя отсутствует другой действующий поставщик.

То есть, фактом согласия Потребителя о присоединении к условиям Договора являются:

- подписанное и возвращенное по адресу ООО «Черниговгаз сбыт» заявление-присоединение;
- и/или оплаченный Вами счет (квитанция) ООО «Черниговгаз сбыт» за поставленный природный газ, начиная с 01.01.2016 г .;
- и/или потребление природного газа, начиная с 01.01.2016 г.

Почтовые адреса и телефоны филиалов поставщика газа можно узнать здесь.

Потребитель обязуется в месячный срок сообщить ООО «Черниговгаз сбыт» об изменении любой информации и данных, указанных в заявлении-присоединении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае утери или не получения заявления, Вы можете скачать его из Личного кабинета, предварительно зарегистрировавшись на сайте 104.ua.

В случае несогласия потребителя заключать договор с ООО «Черниговгаз Сбыт», которого законодательство определило субъектом рынка природного газа со специальными обязанностями, и при отсутствии заключенного в установленном порядке договора поставки природного газа с другим поставщиком, потребитель не имеет права потреблять природный газ с газораспределительной системы и должен подать Оператору ГРС - ПАО «Черниговгаз» - письменное заявление о прекращении распределения природного газа на его объект.

Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям и заявление-присоединение к условиям договора опубликованы в газете Черниговского областного совета и областной государственной администрации «Деснянская правда» № 52 (28510) от 31 декабря 2015 года (изменения опубликованы в газете «Деснянская правда» № 49 от 08.12.2016 г.).

В пункте 1 потребителю нужно вписать только вид объекта, другие данные внесены автоматически.

Заявление-присоединение обязательно должно содержать как минимум 3 подписи собственника жилого помещения. По одной подписи - в п. 2 «За договором розрахунок споживача за природний газ здійснюється» и в п.3 «Спосіб оплати за цим договором». Также обязательно нужно поставить подпись после строки «Відмітка про підписання споживачем цієї заяви приєднання».

В пункте 2 необходимо поставить подпись напротив слова «ТАК» - «На підставі даних Оператора ГРМ ....» (на схеме цифра 1). Это означает, что начисления за газ будет осуществляться по объемам газа, переданными ООО «Черниговгаз Сбыт» от ПАО «Черниговгаз». В свою очередь потребители природного газа со счетчиками информируют «Черниговгаз» о фактических объемах использованного природного газа ежемесячно с 1 по 5-е число, по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным. В случае отсутствия счетчика, объем использованного потребителем газа определяется по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров.

В строке «За планової величини...» уже проставлены крестики, ее заполнять не нужно.

В пункте 3 можно выбрать один из вариантов, или подписаться напротив обоих.

Так, например, если потребитель желает проводить расчеты по платежным документам, которые поставщик направляет по почте, ему нужно:

- Расписаться напротив отметки «ТАК» в графе «За платіжними документами……» (на схеме цифра 3).

Это означает, что человек подтверждает свой выбор оплачивать по счетам, которые ежемесячно направляет ООО «Черниговгаз Сбыт» по почте.

Если расчеты будут проводиться по квитанциям расчетной книжки, которую заполняет сам потребитель, то нужно:

- Расписаться напротив отметки «ТАК» в графе «За квитанціями розрахункової книжки……» (на схеме цифра 2).

Под пунктом 3 потребитель указывает дату подписания и ставит свою подпись (на схеме цифра 4).

В примечаниях при наличии совладельцев или других собственников жилья должны стоять личные подписи всех этих лиц (на схеме цифра 5).

Информацию о льготах потребитель самостоятельно не заполняет. Если льгота активна, при распечатке она автоматически попадает в заявление-присоединения. Данных о субсидии в заявлении-присоединении нет и вносить ее не нужно.

Если потребитель получает льготу, а отметка об этом в заявление не попала, для урегулирования вопроса просим обращаться в абонотдел. Обратиться лично также нужно потребителям, которым поступило заявление с неправильными данными относительно владельца жилья. Причиной может быть непереоформленный лицевой счета на нового владельца.

В случае несущественной ошибки в фамилии, или в имени, или в отчестве, потребитель может самостоятельно ее исправить и рядом засвидетельствовать исправление своей подписью.

С вопросами и предложениями обращайтесь в Контакт-центр по телефону (0462) 61-63-04 (работает без выходных с 8.00 до 20.00). Для жителей районов области код для дозвона (022), код (0462) - для звонков с мобильного телефона. А также через Личный кабинет на сайте 104.ua, предварительно зарегистрировавшись.

Схема заполнения заявления-присоединения: