ЧЕРНІГІВГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 0462 616 304

Контакт-центр0462 616 304

07.05.2014 / 13:04

Как оформить субсидию

По новым правилам, все без исключения граждане могут обращаться за получением помощи для оплаты коммунальных услуг. Где и как оформить субсидию, в каком размере и на какой срок она назначается

С начала 2015 года на Черниговщине субсидии оформили свыше 83 тысяч семей

С начала 2015 года на Черниговщине субсидии оформили свыше 83 тысяч семей
ФОТО: ПАО "Черниговгаз"

Постановление Правительства №329 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании что тратила силу постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 № 1022», которой введен обновленный порядок предоставления жилищных субсидий, вступило в силу с 1 мая 2018 года.

С учетом принятых изменений отныне субсидия назначается дважды в год в мае (на неотапливаемый период и 1 мая по 30 сентября) и в октябре (на отопительный период с 1 октября по 30 апреля).

С 1 мая изменяется форма декларации о доходах. Декларировать необходимо доходах всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей) даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

Отныне граждане, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно платить обязательную долю платы за услуги независимо от объема потребленных услуг. В случае неуплаты обязательной доли платы падения субсидии прекращается по представлению поставщиков услуг.

Дополнен перечень условий, при которых субсидия не назначается:

  • общая площадь квартиры превышает 120 м2, индивидуального дома - 200 м2 (кроме детских домов семейного типа и приемных семей, а также семей, в которых не менее года проживают трое и более детей, с учетом тех, над которыми установлена ​​опека или попечительство).
  • любой из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет во владении автомобиль, которому менее пяти лет (кроме мопеда или автомобиля, предоставленного органом социальной защиты населения):
  • в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства являются лица, достигшие 18-летнего возраста, в которых отсутствуют доходы или доходы меньше минимальной заработной платы.

Для большинства домохозяйств, которые уже пользуются государственной помощью при оплате за жилищно-коммунальные услуги, субсидии будут переназначаться автоматически.

Однако, для отдельных семей в мае текущего года назначения жилищной субсидии осуществляется только после предоставления новых заявления и декларации.

Кроме того, со следующего отопительного сезона 2018 -2019 гг. снижается социальный норматив для индивидуального отопления природным газом - с 5 до 4,5 куб.м на 1 кв.м отапливаемой площади в месяц.